Kamis, 29 Januari 2009

PEMBUATAN FISH STICK

Langkah Kerja

A. Memilih Bahan Baku

Untuk mendapatkan fish stick yang bagus diperlukan bahan yang benar-benar dalam keadaan segar, karena faktor kesegaran sangat penting. Pada umumnya semua jenis ikan dapat di buat fish stick, terutama yang mampunyai daging yang tebal. Jenis ikan yang sering dibuat fish stick adalah kakap dan tenggiri. Untuk membuat fish stick berasal dari fillet ikan yang dipotong-potong menjadi bentuk balok-balok kecil dengan ukuran 5 x 1,5 x 1 cm

B. Membuat abon Ikan

1. Bahan yang diperlukan
- Fillet ikan kakap
- bumbu-bumbu

Untuk membuat larutan pembaceman satu liter ( 4 gelas ) air terdiri dari :
- Bawang merah : 500 gr
- Bawang putih : 100 gr
- Garam : 150 gr
- Gula pasir : 100 gr
- Jahe : 50 gr
- Lada : 50 gr

Bahan untuk membuat saus tomat sebagai berikut :
- saus tomat : 100 gr (20 sendok makan)
- sambal lampung : 20 gr (4 sendok makan)
- kecap asin : 10 gr (2 sendok makan)
- kecap manis : 5 gr (1 sendok makan)
- saus magi : 5 gr (1 sendok maakan)

2. Cara membuat Fish Stick

a. Persiapan bumbu
Haluskan bawang merah, bawang putih,gula pasir, jahe dan lada dengan 1 liter air

b. Pembuatan Fish Stick
Ikan dicuci bersih, dibuang sisik, difillet, dibuang kulitnya, kemudian dipotong-potong dengan bentuk balok ukuran 5 x 1,5 x 1 cm

c. Pembaceman Fish Stick

Potong-potong fillet ikan kemudian direndam dalam larutan bumbu selama 4 jam atau selama semalam ( 12 jam ) di ruangan bersuhu rendah, kemudian potongan ikan diangkat dari perendaman bumbu siap untuk digoreng atau disimpan dalam suhu dingin atau dibekukan. Penyimpanan dalam suhu rendah dapat mempertahankan produk hingga 3 – 4 hari, sedangkan penyimpanan suhu beku bertahan sampai 2 – 3 bulan

d. Penyajian Fish Stick

Kocok kuning telur sampai mengembang, potongan stick ikan dicelupkan dalam kuning telur, kemudian ditaburi dengan tepung roti dan selanjutnya digoreng dalam rendaman minyak panas, namun nyala api jangan terlalu besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar